A coleção “Gambiarra” da LED, apresentada no São Paulo Fashion Week, transforma a criatividade brasileira em moda. Inspirada na capacidade de improviso e adaptação, a coleção assinada pelo talentoso Célio Dias, fundador da marca que há mais de 10 anos vem inovando e surpreendendo, explora a estética e o conceito de “gambiarra” como um símbolo de novidade e resistência, celebrando o “jeitinho brasileiro” de transformar desafios em soluções únicas.
Para dar vida a essa proposta, a LED se uniu à Círculo, criando seis receitas exclusivas de crochê que traduzem a ideia de improviso e transformação em peças sofisticadas e contemporâneas. Desenvolvidas com os fios Anne, Cordonê, Encanto e Fio de Malha Premium, as receitas capturam a essência da coleção e estão disponíveis gratuitamente em nosso site, permitindo que você recrie em casa as peças que desfilaram na maior semana de moda do país.
A coleção “Gambiarra” é um convite para explorar novas formas de expressão, valorizando o crochê como arte e conectando moda e artesanato de maneira autêntica e acessível.
3 novelos de Cordonê – Cor: 8990 (Preto);
3 novelos de Encanto – Cor: 8990 (Preto);
1 novelo de Anne – Cor: 8990 (Preto) - pode ser usado sobra pois é só para o acabamento;
Agulha para crochê – nº 3,5 mm.
Pontos utilizados: Correntinha (corr.). Ponto baixíssimo (p. bxmo.): introduza a ag., laç., puxe o p. e passe diretamente no p. da ag. Ponto baixo (p. b.): introduza a ag., laç., puxe o p. e, com outra laç., rem. todos os p. Ponto alto (p. a.): laç., introduza a ag., laç., puxe o p., laç., rem. 2 p. e, com outra laç., rem. todos os p. Franja em crochê: introduza a ag., no local indicado, dobre o fio ao meio, laç., puxe o fio, passe as pontas dentro da laç., puxe as pontas do fio e solte (1 franja) repita quantas vezes for necessário. Pingente: corte no tamanho indicado quantos fios forem pedidos. Amarre todos os fios no centro, deixe uma sobra do fio ao amarrar para prender o pingente. Dobre os fios ao meio e enrole várias vezes um fio a 1 cm da dobra. Prenda firme para não soltar. Ponto fantasia: siga o gráfico.
Amostra: um quadrado de 10 cm em p. fantasia seguindo o gráfico com dois fios Cordonê juntos, com a ag. nº 3,5 mm = 16 p. x 7 carr.
Tamanho: 38
Execução
Frente e Costas: são trabalhadas juntas. A peça é toda trabalhada com 2 fios juntos – Cordonê. Comece na altura da cava, linha vermelha do molde, sentido saia. Linha pontilhada no molde – dobra da lateral. Faça uma corr. 145 p., feche em círculo com um p. bxmo. e trabalhe em p. fantasia seguindo o gráfico, repita de * a * (29 v.). Feche todas as carr. com 1 p. bxmo. e inicie a próxima carr. com 3 corr. A 32 cm do início do trabalho, para a abertura lateral, deixe de fazer 5 p. (1 vez de * a *) e trabalhe em p. fantasia seguindo o gráfico em carr. de ida e volta. Deixe de fazer de cada lado, em cada carr., 5 p. (3 v.). A 87 cm do início do trabalho, rem. Volte para a carr. do início e trabalhe em p. fantasia seguindo o gráfico no sentido da blusa. Deixe de fazer no centro do trabalho 5 p. e trabalhe em carr. de ida e volta no restante dos p. Linha pontilhada no molde – dobra da lateral. A 17 cm do início da blusa, divida o trabalho ao meio e trabalhe cada lado separadamente. Para o decote, deixe de fazer à direita em cada carr.: 5 p. (12 v.) e rem. Faça o outro lado igual.
Acabamento: costure os ombros. Com o fio Anne, faça por toda a volta do decote 3 carr. em p. b. e rem. Trabalhe os p. b. bem firme para ajustar o decote. Com o fio Anne, faça por toda a volta da cava uma carr. em p. b. e rem. Com 2 fios Anne e 2 fios Cordonê (juntos), faça uma corr. de aproximadamente 270 cm de comprimento e rem. Passe essa corr. entre os p. em formato de cadarço, na abertura da saia em 30 cm medidos de cima para baixo. Deixe as sobras da corr. voltadas para a barra do vestido. Pingentes: faça 2 pingentes seguindo a receita com o fio Cordonê. Corte 100 fios com 38 cm de comprimento. Amarre o pingente bem firme com o fio Anne. Prenda um pingente em cada ponta da corr. já passada na peça. Franjas: com o fio Encanto, faça ao longo da saia, de cada lado dos 5 p. centrais (linha pontilhada do molde), uma franja seguindo a receita. Para cada franja, corte 3 fios com 120 cm de comprimento.
Artesão: LED